关于微信小程序的思考

引言

好久不写文章了,手都有点生了😄,距离上一篇文章时隔一个月多了,原因有两个:一.八月份的确业务多,实在太忙;二.九月份又忙着职级答辩,毕竟答辩还是比博客重要的嘛,哈哈哈😁。9月底微信出了一个新的功能:微信小程序,引爆各大互联网媒体渠道,分析的文章一篇接一篇,大多数人都是觉得,哇塞这是颠覆性的东西呀,有了APP的功能而且用JS就能开发了,再加上微信的流量,简直是各种骗点击啊,周围的人各种在分享,唱衰的几乎没有,冷静能独立来思考的不多,推荐一个微信公众号:“独立思考”,里面那位同学写的关于小程序的思考, 还是比较客观公正的,在这个基础上,我自己也站在产品技术层面进行了深入的思考,公司其他部门,尤其是猫眼电影,大老板From腾讯,我们还是得到了不少关于小程序的信息,总体来说和我分析一些还是相互印证,下面就来讲讲我自己在微信小程序上的看法和认识😂,在这里献丑了…

对于微信的思考

下面我用总结的四句话来概括一下:

  • 我们和微信斗争多年
  • 常年在博弈中度日
  • 人们经常想从微信中收益

一切的最终解释权归微信…

自从微信用户量破了几亿之后,越来越多的人都想从微信这个渠道获取新的用户,新的流量,想尽一切办法和手段去牟利,而微信一直想保持自己“纯洁”的净土,这些年也是不断的和推广者之间进行博弈,举几个我自身遇到的🌰,之前在猫眼做分享电影红包,渠道就是通过微信来传播,刚上线,各种转发,没过多久,超过微信的分享转发的阈值,URL无法访问,后续微信还出过更绝的办法,你分享成功后,你自己可以看见,其他好友看不见,有一段时间滴滴专车券也被弄了,大客户该跪也得跪😂,最开始人们还以为是分组可见呢,呵呵呵🙄,微信这么任性,我也真是醉了..

于是:

  • 微信公众号刷阅读量封号❌
  • 分享数量过大❌
  • 诱导分享❌
  • 内容违法❌

    微信内嵌H5用户体验差推出了小程序

那么疑问就来了:

  • 我们照搬外卖APP的功能赶第一波红利,微信审核通不过怎么办?
  • 那么我们真的要把全部APP的功能搬上去吗?

如果想不清楚这些问题,不妨站在微信的产品设计思路去想想,微信的产品设计原则,大概可以从下面四点来概括:

  • 极简
  • 极致体验
  • 安全
  • 严格审核

微信功能很多,但是仍然很简单易用,并且体验好,很少出现安全隐患,内容审核严格。

目标:只有站在微信产品的角度去思考设计我们的产品,才能获得微信的青睐。

对于产品层面的思考

据传言说微信APP会在游戏的下方开一个入口,那于是我们可以参考当时游戏的情况,曾经🔥到不行的打✈️游戏,如今还有谁在玩,现在看一下游戏首页的游戏,经典的开心消消乐,并且以前是独立APP有群众基础的保卫萝卜,一句话概括可以说明:

“红利过后,片甲不留..”

那么于是反思我们的目标:

外卖的目标:为用户持续提供高品质且稳定的外卖配送服务。
外卖小程序的目标:我们需要通过不断的思考优化做出一个微信都能认可的精品。

反思出我们的目标之后,是否就应该想想,我们通过微信会带来一些用户,其中一部分是重叠用户,还有一部分待挖掘用户,那么这部分待挖掘的用户,如何在微信里面释放他们的潜力,让他们转化成我们忠实的用户,这也是值得思考的一个问题。微信的小程序可以算的上一个平台,一个独立于原生APP,独立于H5的一个平台,那么这样一个新平台和老平台之前从用户体验、获取新客成本、用户留存、开发速度这四个方面应该是怎么样的呢?看下下面的表格,这是我根据经验得出的大致判断:

手机APP 微信小程序 移动H5站
用户体验 最好 较差
新客成本 最高 最低
用户留存 最高 较低? 较差
开发速度 较慢

待定的技术层面

待完善…