结构化思维

结构化思维是什么

结构化思维有的时候又可以称为金字塔原理,在一些国际顶级咨询公司他们多年积累的一套方法论称为金字塔原理,在一些公职人员考试面试中称为结构化思维,其实他们想表达的思维模式总得来说都是同一个概念,主要是为了培养人形成一定的思维思考的模式,通过对问题的正确界定,在对相关因素合理分类整理,对重点进行分析,形成一套思考问题的树状结构,由于像金字塔,所以称为金字塔原理,这样比喻也更形象,更容易让人理解。

结构化思维的作用

结构化思维本身其实就是逻辑思维,它是将零散的思维,知识,灵感,想法,信息,数据等通过一种思维的框架收拢起来,让复杂的事情简化,并获得一种分析的方法,甚至是量化的工具,使我们能够透过事物表层看到本质。要形成良好的结构化思维还需要长期的训练,不断的训练就可以提高我们系统分析问题以及解决问题的能力,使我们的思维及表达更加缜密,有条理。结构化思维适用于各个地方,不论是技术难题,还是开会演讲,以及汇报工作,又或是总结规划,都有用武之地,是人们更深层的思维逻辑的演化,因此对于工作中的人们是比较有帮助的。下面来看两个简单的的例子,形象的说明结构化思维能带给我们的帮助。

举个例子

这样的例子,在日常生活中也经常发生..

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
小明今天周末在家待着,觉着天气炎热想出门买点饮料,小红是小明的妻子,下面于是有了这样的对话:

> 小明:我这回要出去买点喝的,还需要顺便带点啥嘛?
> 小红:哦,对了,家里牛奶和鸡蛋没了,你待会出去别忘了带回来。

小明于是去换衣服,期间~

> 小红: 我好久没吃葡萄了哦,对了待会午饭炒菜需要点大葱,家里的貌似也没有了。

小明换好了衣服,正在出门穿鞋,小红又说话了~

> 小红:孩子想吃苹果了,一会别忘了再买点苹果,对了还有酸奶,孩子也要喝!

小明刚出门,发现手机忘带了,没带手机怎么支付呀,于是重新返回家拿手机,拿了手机刚要出门,小红的声音再次响起~

> 小红:一会别忘了再买点西红柿!中午饭给你们做一个西红柿炒鸡蛋!
> 小明:你咋这么啰嗦呢!!为啥之前不一次给我说完呢!
> 小红:对了再买点咸鸭蛋哈~
> 小明:好!好!好!

小明气冲冲的出了家门..

从上面的对话中来看,小红一共让小明带的东西,按照对话顺序来看有这些(共8个):

牛奶🐂,鸡蛋🐔,葡萄🍇,大葱,苹果🍎,酸奶,西红柿🍅,咸鸭蛋

根据一些研究数据表明,人最多同时可以记住7个事情,超出7个一般都会忘记一些,当只有一个东西的话,是最不容易忘记的,当数量为三个的时候是比较推荐的(当然个别人可能记忆力超强也能同时记住更多的事情的除外),但只是上面这8个东西,去了超市,如果小明不用手机备忘记住的话,只是依靠头脑记的话,很有可能在逛超市的时候很把其中的某几个样忘记。

对了别忘了!除了上面这8个,他还要买他自己最想喝的饮料!

人类大脑在处理信息的时候,有两个规律:第一,不能一次太多,太多信息会让我们的大脑觉得负荷过大;第二,喜欢有规律的信息。

那么如果按照顺序来记忆这些东西比较容易遗忘,那么是否我们需要换一种思路,利用结构化的思维来看看,看怎么样构建金字塔:
购买商品金字塔

那么我们会很容易的发现,当你在头脑中构建出这样的金字塔结构后,小红交代需要买的东西,很容易的就记下来了,那么拆分下来的子项如何更好的记忆呢,可以找出一些逻辑关联方便记忆,例如:牛奶&酸奶、鸡蛋&咸鸭蛋,小红想吃葡萄,孩子想吃苹果,西红柿炒鸡蛋,炒菜需要葱花..等

通过上面这个🌰,可以得出我所想表达的观点:

人类的大脑更倾向于去理解和明白具有结构化的事物或者问题,不是我们故意构造出结构化的思维的方法论为了让人类去学习或者提高记忆。

工作中我们会遇到各种各样的问题,而在日常沟通中如果让你描述一个问题,没有很清晰的结构化的思路来表达你所想表达的问题的时候,经常会让对方造成不同意思的解读,假如还是通过通讯工具来沟通并非面对面聊天的话,甚至还会容易引发误会和冲突。

接下来那么我们下来找一个技术相关的例子,看如何进行结构化的拆分。

技术的例子

计算机网络里面HTTP相关知识比较重要的一章节,这部分也是知识点比较零散,东西较多的一块,那么我们看针对HTTP如何进行知识体系的结构化拆分:

Http结构化思维图

由于空间的有限,虽然不是标准的金字塔结构,但是也能基本勾勒出HTTP整个知识体系的结构,对于想深入学习HTTP相关知识的同学还是比较有帮助的,查缺补漏看看哪部分是你的知识体系中需要加强深入学习的。

结构化思维的训练

如果你只是知道结构化思维这样的名词是远远不够的,要将它变成自己的思维方式,能够做到不加思考地习惯性应用,还需要刻意的去练习。如果现在你已经形成了对结构化思维的认识,那么在未来的工作中就应该尽量按照这样思维方式来思考,如果能从现在开始努力坚持三个月的思考,那么结构化的思维能力肯定就会有所提升,如果能坚持半年,那么基本就已经变成你自己的习惯了。当然如果有同伴也一直能这样在练习,对你也会有一定的影响和帮助。那么在工作中遇到哪些问题的时候,都可以采用这样的思维方式来思考呢?

  • 写代码时

  • 跨团队沟通问题时

  • 写总结计划文档时

  • 汇报工作开会时

  • 技术分享时

  • 职级晋升答辩时

如果在这些时候你能坚持使用结构化思维去思考问题,那么通过一段时间坚持不断的训练,你将会对这些事情更加游刃有余。那么在结构化拆分的时候应该遵循什么原则呢?很久之前一个著名的咨询顾问提出的MECE的分析法则,作为金字塔原理的重要指导原则。什么是MECE分析法则呢?

MECE分析法则

MECE,英文是Mutually Exclusive Collectively Exhaustive的缩写,中文意思是“相互独立,完全穷尽”。 也就是对于一个需要解决的问题,能够做到不重叠、不遗漏的分类,而且能够有效把握问题的核心,并解决问题的方法。MECE即把一个项目分解为若干个更细的工作任务的方法,它主要有两条原则:

  • 一是独立性,强调了每项之间要独立,每项之间不要有交叉重叠

  • 二是完整性,说的是分解的过程中不要漏掉某项,要保证完整性

除了坚持这两条原则外,当遇到不是很好拆分的问题,可以尝试否定法和抽象法或者画鱼骨图的方式来进行推动拆分,例如:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
# 否定法 #

问:老罗的锤子🔨手机📱卖的是什么呢?
答:老罗的🔨不仅是卖的手机📱,还卖的是老罗的“情怀”..

# 抽象法 #

问:那么锤子🔨手机📱有什么功能呢?
答:🔨📱除了正常智能手机📱都具备的功能以外,它自身还有很多特色功能,例如:Big Bang、One Step等新功能.

在使用MECE法则的时候应该还要注意一下几点:

  • 要做到全方位、多角度地考虑问题

  • 尽可能多的收集材料和事实依据

  • 利用已有的数据图表来分析问题

只要能在坚持这两条原则以及注意这几点的情况下,采用MECE分析法不断训练结构化的思维方式才能不断的提升这方面的思维能力。

写在最后

结构化思维(金字塔原理)是逻辑思维的方法论,是把复杂问题变得可以量化的工具,也是国际上的顶级的咨询公司一直推崇的方法,他们旨在帮助各种企业解决复杂的商业问题,给出建设性的建议。同样对工作中的人们也会有帮助,帮助他们更好的去演讲,汇报,在职场中得到提升。最后留一道题目给大家思考🤔:

北京市有多少只鸟?

据说是之前一个咨询公司曾经出过的题目,值得一提的是这道题目的结果并不是面试官最关心的,而他们更希望看到的是你的思维过程,可能思维过程远比最后得出的结果要重要。

完..